全文搜索
首 页 >

正文

寄望青年@中国石油大学(北京)| 这一届青年很行!

发布时间:2022-07-01 15:18:36     来源:一带一路能源合作网

2022年,金砖国家能源合作稳步推进。在我国担任金砖国家主席国期间,国家能源局将主办第七届金砖国家能源部长会议等多场能源外交活动。根据安排,水电水利规划设计总院与电力规划设计总院协助开展相关报告研究工作,中国石油大学(北京)协助组织金砖国家能源青年峰会。

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,一带一路能源合作网开启了“青年说”栏目,并在第73个“五四”青年节之际,与水电水利规划设计总院电力规划设计总院中国石油大学(北京)共同推出“金砖国家能源部长会议·青年说”主题活动,致力于关注青年,寄语青年,对话青年,汇聚能源合作青年力量。本期,我们将带您走进中国石油大学(北京),展示青年能源人的点滴生活、精彩故事与感人瞬间,聚焦他们对青年的寄望与祝福。

 

高校和青年在能源国际合作领域发挥着特殊而重要的作用。作为能源工作的后备力量,青年正逐渐走向舞台中央,挑起属于他们的重任。

——中国石油大学(北京)

 

2022年我国担任金砖国家主席国期间,国家能源局将主办第七届金砖国家能源部长会议等多场能源外交活动。中国石油大学(北京)协助组织金砖国家能源青年峰会。在金砖国家能源青年峰会框架下,能源与气候变化国际大赛已正式启动。

 

凝聚智慧,搭建国际能源青年畅想未来的平台

 

中国石油大学(北京)紧扣时代主题,组织了能源与气候变化大赛,在全球能源青年范围内引起很大关注,吸引了来自全球五大洲31个国家的1600余名能源青年报名参加。他们当中有的来自高校、科研院所,也有的来自能源企业和金融系统。所提交作品视角独特、形式新颖,内容丰富

在中国石油大学(北京)搭建的这个国际平台上,当代青年关心人类共同命运,能源青年关注绿色转型,他们为了气候行动而积极发声、努力作为,展现了青年特有的创新和激情,责任与担当。

图片来源:中国石油大学(北京)

 

不畏艰难险阻,勇担时代使命

 

2015年,中国石油大学(北京)开启了在祖国西部建设克拉玛依校区的新征程,为破解区域发展不平衡不充分、振兴西部高等教育做出了先行示范。2020年,在毕业离校之际,首届118名选择留在新疆基层的毕业生给习近平总书记写信,表达了扎根西部、建设边疆的坚强决心。当年77日,习近平总书记回信,勉励大学生们同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,这既是对118名毕业生人生选择的充分肯定,也是对学校办学追求和取得成绩的充分肯定。校区持续深入贯彻总书记重要回信精神,将毕业生就业质量作为衡量落实立德树人根本任务、服务新疆经济社会发展的重要标准,积极引导毕业生赴西部基层建功立业,培养了一批批可堪大用、能担重任的西部建设者。近三年签约就业毕业生中,有60%选择石油石化领域工作,50%选择扎根新疆基层工作。

图片来源:中国石油大学(北京)

 

胸怀天下,为能源合作未来播撒种子

 

来自越南、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、也门、蒙古、巴基斯坦、印度尼西亚、巴哈马、厄瓜多尔、俄罗斯联邦、南苏丹、苏丹、尼日利亚等71个国家的901名来华留学生来到中国石油大学(北京)学习石油工程、石油与天然气工程、地质资源与地质工程、油资源勘查工程、化学工程与技术、能源经济等能源相关专业。

作为新时代的国际能源青年,他们懂汉语、精专业,以构建人类命运共同体、促进世界能源交流合作为己任,胸怀天下,勇于担当。

图片来源:中国石油大学(北京)

历史长河浩浩荡荡,青春乐章慷慨激昂。青年学子风华正茂,朝气蓬勃,在世界大舞台实现梦想,绽放光芒!

这一届青年很行!

跨越时间,做播种青春的耕耘者

撸起袖子,做托举梦想的平凡英雄

时代的每一次向前

都映刻着年轻人的身影

他们擦新朝阳

他们松绑思想

他们跨越时代的分界线

撸起袖子

播下青春的种子

我们是他们,青年思想将世代永存

青春的种子正在被时代收获

青春正当时

这一届青年很行!

 

责任编辑:翎一



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code