全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

在这里,能源革命未来可见

发布时间:2018-09-18 16:21:36     来源:科技日报     作者:王海滨

聚焦能源革命新时代,展示山西发展新形象。9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会开幕。

本届能源博览会以“低碳引领、智慧能源、创新发展”为主题,旨在打造国际能源交流与合作的新平台。

一组数字能显示这个平台所吸引的豪华阵营:企业和政府组团共289家参会,其中世界500强企业33家,中央企业18家,科研院所21家;参展参会企业及客商涉及30个国家和地区。

 

新能源处处体现绿色理念

 

在展区现场,国家电网鲁能集团青海新能源公司带来的多能互补集成优化项目让参会者惊叹不已。

该公司董事长李静立介绍该项目是集风、光、热、储、调、荷于一体的多能互补科技创新项目,建成后年发电量约12.625亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.15万吨。通过多种能源深度融合、优化,将有效改善风电和光伏不稳定、不可调的缺陷,彻底解决用电高峰期和低谷期电力输出不平衡问题。

新能源展区参展企业20多家,其中包括中国华电、中石油、吉利新能源等企业和河南、贵州、青海等政府展团带来的项目。展区内,煤层气、风能、光能、地热能、生物质能等新能源及可再生能源的新技术、新设备、新产品让人应接不暇;新能源高效利用、清洁能源开发、新能源技术和节能减排技术创新等领域的新技术、新成果及其应用听起来耳目一新;而新能源汽车及其电池、电机、电控和轻量化材料等核心零部件更显示出行业创新实力。

 

能源也智慧改变生产生活

 

在山西好利阀机械制造展台,一个看似黑又粗的阀门引起众人的围观,好利集团董事长李虎山正在介绍这款阀门的奥妙所在。原来这个“硬家伙”叫电动球阀整机,专门服务燃气、换能、光能等行业。当遇到所输能源出现泄漏等事故时,它将进行自动报警,并将报警信息通过无线信号传递给维护人员。维护人员可用手机上的APP,将发生事故阶段的电动球阀关闭,从而最大限度地降低损失。这一设备特别适用于偏远地区或无人值守场所。更让人感觉贴心的是,电动球阀上自带二维码,只要用手机一扫,该球阀的型号、口径、生产日期等参数就会显示出来,极大地方便了维护人员维修时缺乏设备信息的困惑。

智慧能源展区是本届能源博览会的一个创新,也是本届能博会的一大亮点。展区参展企业40家,主要展示能源发展智慧化的新产业、新业态,展示能源互联网、能源大数据、分布式能源示范和推广应用。

 

能源创新企业争秀“黑科技”

 

ZY12000架电液推移千斤顶装上了行程传感器,能够将行程感应信号及时反映到操控室,集中控制操作;“煤—电—大数据”产业链,可以综合利用建成绿色数据中心、行业数据交易中心……能源创新展区是本届能博会最大的展区,煤炭、石油、电力等企业绿色、低碳、智慧发展的新技术、新设备、新产品和新成果在这里集中亮相。

在国际能源合作展区,一线大牌企业纷纷亮相,带来了众多世界顶尖的“黑科技”。世界500强企业之一的国家能源投资集团,展示有一款“可以发电的房子”。该集团拥有4个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司,世界最大的火力发电生产公司,世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

展区工作人员介绍未来,城市里一栋栋漂亮的建筑会成为最具发展空间的分布式能源形式,由能源消耗者变成能源生产者。借助科技创新的力量,可以发电的房子正在成为现实,而不再仅限于美好的想象。

(原标题:在这里,能源革命未来可见)

 

编辑:夕月



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code