全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

生态环境部部长李干杰:优化能源结构 打好蓝天保卫战

发布时间:2019-03-12 17:15:03     来源:一带一路能源合作网

311日下午,在梅地亚中心新闻发布厅,生态环境部部长李干杰出席十三届全国人大二次会议记者会,就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

李干杰表示,蓝天保卫战行动计划、路线图、时间表、任务书都已经确定,关键是抓落实,要优化“四大结构”:产业结构、能源结构、运输结构、用地结构。认真实施积极应对气候变化的国家战略,积极推动建立中国的碳市场。培育经济发展新动能,更好发挥低碳发展对经济转型的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用,持续为应对全球气候变化做出新的贡献。

IMG_256

(图片来源:新华社)

 

中央广播电视总台国广记者:今年33日从全国政协开幕会召开到今天,北京好像没有几个蓝天。去年,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。请问部长,蓝天保卫战进展如何?哪些地区是今年蓝天保卫战的重点监督目标地区?今年还将有哪些新举措?另外,蓝天碧水不能只出现在统计中,更要百姓认可。今年在生态环境保护领域,针对形式主义、官僚主义方面还将有哪些硬措施出台?谢谢。

 

李干杰:谢谢您的提问。蓝天保卫战在七大标志性战役里排在首位,也是大家最为关注的。今天天气不错,这也让我回答这个问题的时候,有更多底气。蓝天保卫战开展以来,应该说总体上进展和成效还是不错的。具体体现在四个方面:

一是顶层设计已完成。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》去年7月份发布之后,又陆续制定发布了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原2018-2019年秋冬季大气污染治理攻坚行动方案。另外,各地也结合自己的实际推出了各自的行动计划、行动方案。

二是治理格局基本成形。国务院设立了京津冀及周边地区大气污染防治领导小组和汾渭平原大气污染防治协调小组,同时还进一步完善了先前就已经建立的长三角大气污染防治协作机制。结合这次机构改革,还在生态环境部挂牌设立了京津冀及周边地区大气环境管理局,这个局是负责京津冀及周边地区的“六统一”——统一规划、统一标准、统一环评、统一执法、统一监测和统一应急。同时,也承担了京津冀及周边地区大气污染防治领导小组的日常工作。

三是重点任务有力推进。火电行业超低排放改造已经达到8.1亿千瓦,比例占到80%,“煤改气”“煤改电”,也就是北方地区清洁取暖顺利推进,试点城市由12个增加到35个,在前一年完成将近400万户的基础上,2018年又完成了480余万户。另外,煤炭等大宗物资运输,公路改铁路也推进得不错,铁路运输量同比增加了9.1%。所以,这些重点工作、重点任务都在有力有序有效地推进之中。

四是成效逐步显现。2018年,全国338个地级以上城市优良天数比例是提高了1.3个百分点,达到了79.3%PM2.5浓度同比下降了9.3%。三个重点区域改善得更多一些,京津冀及周边地区是11.8%,长三角是10.2%,汾渭平原是10.8%,北京是12.1%。总体讲,一年多来,蓝天保卫战的进展和成效还是不错的。

但是,确确实实还是感到压力很大,形势不容乐观,甚至还可以说相当严峻,任重道远。当前的问题和困难,我总结了一下有“五个性”,是非常明显和突出的。

第一,是思想认识的摇摆性。抓一阵松一阵,有外在压力的时候就抓一下,风头一过就放一边。

第二,是治理任务的艰巨性。攻坚越来越难,骨头越啃越硬,好做的事做得差不多了,后面要做的就是更加难的事,更加艰巨的事。

第三,是工作推进的不平衡性。区域与区域之间,城市与城市之间、行业与行业之间,有的快一些,有的慢一些,有的好一些,有的差一些。

第四,是工作基础的不适应性。这与打大仗、硬仗、苦仗相比,我们的各个方面,包括硬件、软件、人力、装备、思想、能力、作风都还有相当的差距。

第五,是自然因素气象条件影响的不确定性。正是因为这“五个性”,使得我们当前的形势还是非常严峻的,我们要有清醒的认识。

后续生态环境部怎么抓法,蓝天保卫战行动计划、路线图、时间表、任务书都已经确定,关键是抓落实。蓝天保卫战总的思路要求非常明确,就是“四个四”。一是扭住“四个重点”,重点区域、重点时段、重点行业、重点因子。二是优化“四大结构”,产业结构、能源结构、运输结构、用地结构。三是强化“四项支撑”,督察执法、科技创新、联防联控和宣传引导。四是实现“四个明显”,让PM2.5浓度明显下降,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,要让人民群众的蓝天幸福感明显增强。对我们来讲,就是落实落实再落实。同时,我们也相信,只要狠抓落实,就一定会见到成效,我们的蓝天就一定会越来越多。谢谢。

 

光明日报全媒体记者:请问李部长,在当前欧洲无力、美国无心的情况下,中国在应对气候变化方面持有何种观点和立场?都采取了哪些行动?预计会面临什么样的挑战?谢谢。

 

李干杰:谢谢您的提问。气候变化是国际社会普遍关心的一个重大全球性挑战,中国的态度和立场非常明确,并且是一贯的,不管外面怎么变化,我们的态度和立场一直是明确的、坚定的。正如习近平总书记多次讲的,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是我国可持续发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的责任担当。我们也不仅仅是说说,关键行动上我们也是这样做的。我们作为最大的发展中国家,始终是百分之百地履行自己的义务,始终是百分之百地信守对外作出的承诺,并且也取得了好的进展和成效。有两个方面:

第一,积极参与全球气候治理。我们一直是全球气候变化多边进程的积极参与者和坚定维护者。《巴黎协定》的达成和生效,中国发挥了重要作用,尤其是习近平总书记本人。在此基础上,2018年我们又为卡托维兹大会的成功发挥了积极作用,推动这次大会达成了一揽子全面、平衡、有力度的成果。在双边方面,我们也围绕气候变化积极开展深入交流与合作,也取得了很好的成效。这是一方面,始终积极参与全球气候变化的治理进程。

第二,认真实施积极应对气候变化的国家战略。采取调整产业结构、优化能源结构、提高能效等一系列政策措施,使得我们温室气体的排放得到了比较好的控制,可以说是扭转了一段时期我们碳排放快速增长的局面。2018年相对于2005年,单位GDP碳排放下降了约45.8%,已经提前完成了我们作出的到2020年下降40%-45%的目标;非化石能源占一次能源消费比重达到了14.3%。其他一些工作进展也是比较顺利,比较好。另外,在国内层面,我们积极推动建立中国的碳市场,在前些年试点的基础上,201712月份已经正式启动了全国碳排放交易体系,相信碳排放交易市场体系的建立会为我们减排温室气体、应对气候变化发挥很好的作用。

我们的立场是一贯的,态度是一贯的,行动也是很坚定、很深入的,取得了进展。但是确实这方面问题也不少,挑战也很大,我们现在的产业和能源结构还是偏重,化石能源占比还是比较高。尽管这些年有比较明显的下降,比如煤炭占比,2012年的时候是68.5%,去年降到了59%。大家知道我们的量很大,每降一个百分点,都意味着很大的贡献,但是59%仍然还是高。其他方面的工作,在抓落实方面也还有空间,也还有不足,也还有问题。

下一步,我们准备主要从以下五个方面来着手,坚定不移地实施好积极应对气候变化的国家战略。

第一,加强工作协调和政策协同,支持各类低碳技术的研发和推广。同时,加快建立和完善我们重点行业温室气体排放标准体系。

第二,加强碳市场管理制度建设、基础设施建设和能力建设,有效控制温室气体排放。

第三,主动适应气候变化的影响,推进绿色低碳转型发展,同时倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

第四,继续深度参与和引领全球气候治理,把握好全球低碳发展的新机遇。

第五,培育经济发展新动能,更好发挥低碳发展对经济转型的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用,持续为应对全球气候变化做出新的贡献。谢谢。

(根据新华网文字实录整理)

 

责任编辑:夕月



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code