全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

看点前瞻 |《中国可再生能源发展报告2018》即将发布

发布时间:2019-06-25 17:36:16     来源:一带一路能源合作网

编者按:在即将发布的《中国可再生能源发展报告2018》中,水电水利规划设计总院针对水电、风电、太阳能发电、生物质能、地热能五大能源品种,梳理和分析世界及中国能源发展总体情况、中国可再生能源发展成果、国际合作与行业热点,并对2019-2025年可再生能源发展前景进行展望。

 

近年来,我国清洁可再生能源持续增长,清洁低碳、安全高效的能源体系正加快构建,推动能源绿色发展已经成为生态文明建设的重要内容,成为新时代能源发展的主题。

为全面反映我国2018年可再生能源行业发展情况,为社会提供进一步了解我国可再生能源发展信息,2019年6月26日,水电水利规划设计总院即将发布《中国可再生能源发展报告2018》。

2016年,习近平总书记指出要把光伏发电打造成为具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,光伏行业在此激励下进一步扩大发展,逐渐成为了在全球范围内具有影响力的行业之一。2018年,全国光伏发电新增并网装机容量4426万kW·h,累计并网装机容量达1.74亿kW。年发电量为1775亿kW·h,同比增长50%,占全部电源总发电量的2.5%。全国光伏发电提前完成了“十三五”规划低限发展目标。

在光伏行业方面,报告中将分享的内容主要包括:

·光伏发电行业保持高速增长态势,提前完成“十三五”规划中发展规模的目标,在不断推进我国能源结构优化的社会责任方面逐步发挥更大作用。

·我国光伏发电2018年在技术进步、成本降低方面取得了较大成就。新技术应用范围持续扩大、关键技术参数指标进一步提升;关键设备和工程成本持续下降,具备了在部分地区实现发电侧平价上网的能力。

·光伏行业在履行社会责任方面发挥了显著作用。光伏扶贫作为光伏发电惠及国计民生的开发形式,相关工作全面进入深化提升阶段,机制持续完善,帮扶成效显著。

·光伏行业在多元化发展方向上持续扩张,并加快参与全球建设步伐。户用系统、工商业分布式等形式继续升温,“光伏+”已成为光伏行业高质量发展的重要助力之一,全球市场中我国企业全产业链加快发展。

·在我国迎来全面进入提质增效、逐步实现平价上网关键阶段的形势下,研究了2019至2020年行业发展趋势展望及发展建议,以及2025年和更远景阶段行业发展效果展望。

 

水电水利规划设计总院自20世纪50年代成立以来,一直作为行业技术支持单位,支持和促进水电、风电、太阳能发电、生物质能、地热能等可再生能源的发展,自2009年起启动以年度发展报告的形式分享行业发展情况、特点和对未来发展的展望与建议,自2016年起以《中国可再生能源发展报告》形式进行发布。

 

责任编辑:夕月



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code