全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

第十二届中日节能环保综合论坛在北京举行

发布时间:2018-11-26 17:00:00     来源:国家发改委网站

编者按:中日节能环保综合论坛是经国务院批准的综合性论坛,2006年至今已成功举办十二届,为两国企业、研究机构和政府部门在节能环保领域搭建了重要合作平台。本届论坛,来自中日两国约800名参会代表围绕构建节能技术创新体系、循环经济、汽车电动化智能化、洁净煤技术与火力发电、中日长期贸易等多个议题展开交流探讨,双方共签署了涉及节能与新能源开发、污染防治、循环经济、应对气候变化、智慧城市、第三方市场等领域的24个合作项目。

 

图片来源:国家发改委网站

  11月25日,由中国国家发展改革委、商务部与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十二届中日节能环保综合论坛在国家会议中心举行。国家发展改革委主任何立峰、商务部副部长钱克明,日本经济产业省大臣世耕弘成、日中经济协会会长宗冈正二等出席论坛并分别发表演讲,国家发展改革委副主任张勇主持。

图片来源:国家发改委网站

  何立峰指出,近年来中国生态文明建设取得显著成就,坚持把节约资源和保护环境作为基本国策,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的重要理念,持续大力推进生态文明建设,坚决打好打赢污染防治攻坚战,强化生态系统保护,加快构建绿色发展方式,加强生态文明制度体系建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  何立峰表示,今年是改革开放40周年,中国正在大力推进新一轮高水平对外开放,诚挚欢迎包括日方在内的世界各国来华投资兴业,共享发展机遇。建设绿色家园是人类的共同梦想,中日双方应携手努力,加强节能环保合作,推动落实联合国《2030年可持续发展议程》,促进全球生态文明建设,构建人类命运共同体。

  何立峰指出,中日节能环保综合论坛在推动两国经济技术交流、促进务实合作方面发挥了重要作用,并就进一步加强中日节能环保合作提出三点建议,一是要夯实合作基础,拓展探讨议题,打造交流合作新平台;二是要发挥互补优势,深化务实合作,建设经贸往来新高地;三是要加强国际合作,扩大共同利益,探索互利共赢新格局。

(图片来源:国家发改委网站)

(原标题:第十二届中日节能环保综合论坛在北京举行)

 

责任编辑:夕月


关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code