全文搜索
首 页 >最佳实践 >多边机制 >

正文

中国-非洲能源合作中心

发布时间:2019-09-05 14:53:10     来源:一带一路能源合作网

“孤举者难起,众行者易趋”。中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。非洲能源资源丰富,但无电人口众多,电力供应不足是非洲经济发展的重要掣肘。中国长期支持非洲能源发展,为促进非洲经济发展和民生改善作出了积极贡献。

2018年9月,中非合作论坛北京峰会隆重召开(以下简称“峰会”),中国国家主席习近平在开幕式主旨发言中提出了未来三年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,将能源合作列为“设施联通行动”的重要内容。为进一步加强中国和非洲区域组织及国家间的能源合作,中国国家能源局和非洲联盟委员会于峰会期间签署了《关于加强能源领域合作的谅解备忘录》,其中一项重要内容是共同设立“中非能源合作中心”。峰会最终审议通过了《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,计划指出:“双方愿共同努力推动在非洲设立中非能源合作中心,进一步促进中非能源交流与合作。”

中非能源合作中心巩固中非战略合作伙伴关系,打造中非命运共同体的一项具体实践。通过机制建设,不断加强中非间多层次、宽领域的交流、互动推动政府部门、国际组织、金融机构、能源企业及研究智库聚慧融智,凝聚共识,开展能源务实合作。通过能力建设,与非洲国家分享成功经验和最佳实践,帮助其提高能源产业的规划和管理水平。通过项目建设,提高非洲能源基础设施的整体水平,为当地提供安全可靠廉价的能源供应,推动非洲工业化,减少贫困人口。

目前,在各方的密切合作下,中非能源合作中心的筹备工作正在紧锣密鼓的进行当中。中非能源合作中心将面向所有非洲国家及有意愿帮助非洲提升能源可及性的合作伙伴,共同推动非洲经济的发展和社会的进步,不断打开“南南合作”的新局面。“兄弟齐心,其利断金”,中非能源合作中心的发展离不开各方的支持,也将为促进中非能源合作在万众期待中行稳致远而努力开拓!


责任编辑:张诗茹、夕月

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code