全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司

2018-07-11 22:34:01   来源:一带一路能源合作网

http://111.207.175.230/ewebeditor/uploadfile/20180112102524177001.jpg

简介

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司(简称清能院)是中国华能集团公司直属的清洁能源技术研发机构。主要从事煤基清洁发电和转化、可再生能源发电、污染物及温室气体减排等领域的技术研发、技术转让、技术服务、关键设备研制和工程实施。

清能院拥有一批长期从事清洁能源发电技术研发和示范的科研团队,其中,国家“千人计划”人才5人,国务院特殊政府津贴专家4人,“百千万人才工程”国家级人选1人,“科技北京百名科技领军人才”1人,90%的职工拥有博士和硕士学位。

清能院是“国家能源煤清洁低碳发电技术研发(实验)中心”、“国家能源水能高效利用与大坝安全技术研发(实验)中心”、“煤基清洁能源国家重点实验室”以及“中美清洁能源联合研究中心”的重要依托单位。建成了“温室气体减排北京市重点实验室”和“北京市低质清洁高效利用技术研发中心”。清能院积极参与国家产业联盟的创建,目前参与了“二氧化碳捕集、利用与封存产业技术创新战略联盟”及“国家700℃超超临界燃煤发电技术创新联盟”两个国家级创新战略联盟的创立,并成为联盟核心成员。

现任领导

董事长:许世森

组织机构

清能院下设循环流化床锅炉技术部、低质煤清洁高效利用技术部、绿色煤电技术部、温室气体减排技术部、清洁能源系统设计优化技术部和可再生能源发电技术部等专业部门。

研究方向

重点研发方向涵盖近零排放燃煤发电、煤气化及煤基清洁转化、CO2捕集利用和封存、大型循环流化床锅炉、低质煤高效利用、水电、风电、太阳能发电、海洋能发电、生物质能发电、发电新材料、能源系统设计优化、页岩气和煤层气开发等技术领域。清能院在清洁能源发电技术领域,攻克了一系列重大关键技术,拥有一批自主知识产权的核心技术,在国内外能源领域得到广泛应用。

研究成果

截至201512月底,清能院在研的国家级科研项目20余项,集团公司科研项目20余项,已拥有授权专利292件,发表论文100余篇,获省部级科技成果奖13项,资产总额5.29亿元,人均科研成果处于国内同类研究院所的先进行列。

合作交流

清能院积极开展国际交流合作与技术服务,先后同美洲、欧洲、大洋洲、亚洲等四大洲二十多个国家和地区的相关组织或机构建立起了密切的科技交流与合作关系,在“中美清洁能源研究中心”、“中欧CCUS技术合作”、“中澳洁净煤工作组”和“中意CCS技术合作”中发挥了重要作用。清能院的煤气化、CO2捕集和循环流化床锅炉等核心技术已出口美国、欧洲和亚洲等国家和地区,在国际清洁能源技术领域树立了良好形象。

(根据中国华能集团清洁能源技术研究院网站资料整理)  

 

编辑:席熙

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器