全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

清华大学能源互联网研究院

清华大学能源互联网研究院

2018-01-17 15:59:56   来源:一带一路能源合作网

简介  

为推动能源互联网的前沿研究和产业培育,清华大学成立能源互联网研究院,战略部署了清华大学能源互联网创新研究院(北京院)和清华四川能源互联网研究院(成都)。

研究院致力于发挥清华大学在电气、材料、热能、核能、水利、信息、环境、建筑等多学科交叉的综合优势,建设能源互联网领域的人才培养中心、科技创新中心,并成为中国乃至国际上深具影响力的新一代能源网络的战略决策智库,同时从能源互联网的创新解决方案、关键技术和产品研发、科技成果转化、科技企业投资和孵化、培训和咨询、检测认证服务等方面推动能源互联网产业发展。

2015年9月22日,在习近平总书记访美期间,清华大学、四川省和华盛顿大学、华盛顿州签署了中美低碳发展的“2+2”合作协议。研究院是“2+2”合作协议的承载单位。

创新研究院将发起国家能源互联网创新产业及技术联盟,积极推动建设国家级能源互联网示范区,促进能源互联网产业体系建设;加速创新成果转化;助力中国能源装备的产业发展。
  四川研究院以推动我国能源互联网科技与产业发展为目标,充分吸纳国内外能源相关领域的优秀人才,大力推动学科交叉融合,开展能源互联网核心技术研究及成果转化,建设能源互联网业态的科技转化中心、产业孵化基地和人才汇聚平台。

现任领导

院长:曾嵘

组织机构

(图片来源:清华能源互联网研究院官网)

主要业务

研究院成立以来,牵头完成了国家能源局“国家能源互联网行动计划战略研究”等5个重点课题;全程参与编写国家能源互联网纲领性文件《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》;主导编写了《能源技术革命创新行动计划(2016–2030年)》中“能源互联网技术”和“先进电网技术”部分;深度参与编写了《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及配套文件的编写;积极参与了中电联牵头的国家能源互联网系统标准制定。

(根据清华能源互联网研究院网站资料整理)

 

编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器