全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >

正文

聚焦 | 第二届“一带一路”能源部长会议-绿色能源创新发展论坛在青岛举行

发布时间:2021-10-21 12:23:23     来源:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区

10月19日下午,第二届“一带一路”能源部长会议“发展绿色能源 促进人与自然和谐共生”论坛在青岛国际会议中心举行。论坛由中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、水发集团有限公司、可再生能源专委会、一带一路能源合作网共同承办。

青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区管委会主任刘建军代表青岛市和上合示范区致欢迎辞。国家能源局新能源与可再生能源司司长李创军,水发集团党委书记、董事长王振钦等嘉宾出席论坛并致辞。阿拉伯联合酋长国驻华大使扎希礼通过视频致辞。相关国际组织、行业组织、能源开发企业、装备制造企业、科研机构等单位的有关负责人作主旨报告。山东省能源局党组成员于秀忠主持论坛。

刘建军表示,在全球碳中和的背景下,青岛正在积极推进绿色低碳转型,推动能源结构发生深刻改变。秉承这一大势,上合示范区将在发展绿色能源等领域,逐步建设共建、共享、共赢的综合能源服务产业价值链和生态链,打造能源合作高质量发展的实践蓝本和现实范例,构建更为广泛的“一带一路”能源命运共同体生态,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献上合智慧、上合力量。通过本次会议,希望参会各方加深互相了解、凝聚合作共识,在推动“发展绿色能源促进人与自然和谐共生”方面提出新蓝图、新愿景。  

李创军指出,全国能源行业贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,大力推动绿色能源实现跨越式发展,开发利用规模稳居世界第一,技术装备水平大幅提升,减排降碳成效显著,惠民利民成果丰硕,国际合作不断拓展。展望未来,我们将加快实施能源领域碳达峰行动,制定更加积极的新能源发展目标,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展。我们将锚定“双碳”目标,充分发挥我国绿色能源的资源优势、技术优势,锻长板、补短板,巩固提升可再生能源整体核心竞争力和竞争优势,坚持绿色能源优先发展、大力发展不动摇,以高质量发展为主题,以提质增效为主线,以改革创新为动力,通过区域布局优化发展,通过重大基地支撑发展,通过示范工程引领发展,通过行动计划落实发展,加快实施可再生能源的替代工程,为推进能源绿色低碳转型发展、实现“双碳”目标作出更大贡献。

扎希礼表示,阿联酋和中国都坚定地致力于可持续发展,都朝着联合国2030年可持续发展议程迈进。实现这一目标,需要各国齐心协力,一步步地实现一系列共同目标。本次会议行动,有助于创造一个更美好的世界。希望国际社会共同努力,提高对尊重、适应和保护自然的必要性的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展道路,实现世界可持续发展和人类的全面发展。

王振钦指出,水发集团自2015年进入清洁能源产业,坚持把助力打造绿色、低碳、安全、高效的能源体系作为责任使命,全面贯彻国家能源安全新战略,积极落实“碳达峰、碳中和”战略目标,紧紧围绕山东省委、省政府“发展绿色能源、助力动能转换”决策部署,大力推进清洁能源产业链整体布局。目前已发展成为山东最大的清洁能源产业集群,清洁能源板块资产总额670亿元,清洁能源装机规模超过800万千瓦,拟开发风光发电项目2000万千瓦。希望利用这个平台,加强与各方的沟通交流,在互利共赢的基础上寻找合作的机会,共同推动绿色能源产业发展。

在主旨演讲环节,中国电力工程顾问集团公司副总经理张力以“规划引领‘一带一路’清洁能源合作”为题,深刻阐述了一带一路沿线国家在资源禀赋以及清洁能源发展上存在着巨大的潜力和机遇。同时,他也从中电建在规划和具体案例上,对能源的国际合作提出了许多宝贵建议。聚焦国际合作、绿色能源两个主题,围绕能源绿色低碳发展、技术创新合作等领域进行交流,与会嘉宾分别发表精彩演讲,共同探讨关于推进绿色能源发展,共谋“一带一路”能源合作的路径与思路。

在高端对话环节,青岛理工大学滨海人居环境学术创新中心教授、博士生导师高伟俊以“可再生能源高效制氢及在城市与建筑中的应用”进行了精彩演讲。随后,国家能源集团龙源电力公司总经理唐坚,水发集团总经理助理、水发能源集团公司董事长郑清涛,中国科学院青岛生物能源与过程研究所泛能源大数据与战略研究主任田亚峻等与会嘉宾围绕“绿色能源开发如何与环境保护协同”“如何节约能源、改善民生、提高城市能源供应的效率和可靠性”等主题展开对话讨论,在“一带一路”合作大背景下,为推动城市绿色健康发展提供了新方向、新思路。

会上,水发集团总经理助理、水发能源集团董事长郑清涛,上合示范区管委会副主任郝国新分别进行了热情洋溢的推介。郑清涛表示,水发能源集团勇担山东新能源投资龙头企业责任,重点围绕整县分布式光伏、高效生态农业光伏、盐碱地综合能源基地、塌陷地综合治理能源基地、国家清洁能源基地等五大领域,精准发力、协同推进,期待与大家携手并进、合作共赢,赋能绿水青山、美丽中国和清洁世界。郝国新表示,上合示范区加快推进“一带一路”国际合作新平台建设,规划“上合能源国际合作中心”等35个一带一路项目载体平台,诚挚邀请大家走进上合、拥抱上合、筑梦上合,一起携手打造“一带一路”能源国际合作新平台。

在第二届“一带一路”能源部长会议两天时间内,相关国家能源部长、驻华大使和国际组织负责人以线上和线下相结合的方式齐聚盛会深入探讨、深化共识,推动各国在共建“一带一路”倡议下构建更加紧密的伙伴关系网络,在共同应对能源转型和能源安全挑战中探寻共赢之道。其中,“发展绿色能源 促进人与自然和谐共生”主题论坛作为会议的重要组成部分,致力于通过广泛促进交流合作,共谋能源发展愿景,共同探讨国际能源合作新方向,促进全球能源可持续发展。

 

责任编辑:吴雨

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code