全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

就在明天 | 第五届东亚峰会清洁能源论坛来了!大咖云集,亮点纷呈!

发布时间:2021-11-24 18:46:36     来源:一带一路能源合作网

今年是中国和东盟建立对话关系30周年。11月22日上午,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,正式宣布同东盟建立全面战略伙伴关系。为认真落实习近平主席与东盟领导人达成的重要共识,国家能源局与四川省人民政府将于2021年11月25-26日在北京联合主办第五届东亚峰会清洁能源论坛。本届论坛主题为“高比例可再生能源驱动绿色复苏”,届时,来自区域内各国能源部门、国际组织、企业协会及金融机构、研究学者等将齐聚一堂,以中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会为契机,共话清洁能源发展与区域能源合作。

此次论坛亮点纷呈,精彩即将揭晓!


会议议程 速览!


 

合作成果 颇多!

一、东盟风电资源与项目规划软件发布仪式:

A-wind是一款集成东盟国家风电开发相关的基础数据信息、陆上风电资源的空间分布、开发潜力、开发成本等相关信息,具有风电项目规划功能的可视化交互软件。

开发背景

东盟国家约有13.5%的土地面积处于低风速(5~7米/秒)区域,低风速区域风电资源开发潜力超过1000GW,占风电技术可开发量93%,开发潜力巨大。若能扩大风电资源的应用范围,东盟风电将大有可为。

开发单位

本系统由水电水利规划设计总院(CREEI)和东盟能源中心(ACE)联合开发,将作为中国-东盟电力合作第五年的一项重要成果。

软件亮点

1.汇聚全域数据洞察开发潜力

集成三大类约20项东盟风电开发相关数据

2.数字化赋能基地规划与选址

实现基础数据查看、国别数据和历史数据可视化展示、风电项目经济性评价、优选工程推荐、风电基地自定义规划、重点项目风机自动排布等六大功能,有效助力东盟风电优化开发。

3.共建共享平台促进合作共赢

汇集中国和东盟3家研究机构、5家设计院、5家风机制造商的智慧和力量,打造东盟风电的数字化高端平台。

二、《东盟国家低风速风电应用潜力研究》报告

评估东盟风能资源特性

低风速区域风电资源开发潜力超过1000GW,占风电技术可开发量93%。

测算东盟风电开发成本

经测算,风电项目平均LCOE0.056美元/kWh。

梳理东盟风电政策环境

泰国、越南、菲律宾、印尼等国家对风电发展有较为明确的规划和激励政策,风电产业已经起步。

规划东盟风电发展未来

在大力推进碳中和目标的跨越式发展情景下,2060年风电装机容量279GW,风电渗透率将达到10%。

 

参会嘉宾 揭晓!

(东盟秘书长 林玉辉)

 

联合国副秘书长兼联合国亚太经社会委员会执秘 阿里沙赫巴纳

 

(文莱能源部长 马特·苏尼)


(印度尼西亚能源与矿产资源部长 阿里芬·达斯里夫)


(老挝能源与矿产部部长 岛翁·蓬乔)


(泰国副总理兼能源部长 苏帕塔纳蓬·潘密朝)

 

国际可再生能源署总干事 弗朗西斯科·拉·卡梅拉

 

(中国—东盟中心秘书长 陈德海)


(东盟能源中心执行主任 Nuki Agya Utama博士)

 

 

(联合国亚太经社会委员会能源司司长 刘鸿鹏)

 

亚洲理工学院校长 翁以登

 

国家能源投资集团有限责任公司党组成员、副总经理 冯树臣

 

中国电力建设集团有限公司党委副书记,中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事 李燕明

 

(四川省投资集团有限责任公司党委书记、董事长 刘体斌)


(龙源电力集团股份有限公司党委副书记、执行董事兼总经理 唐坚


(亚洲开发银行合规监管委员会主席兼执行局局长 唐丁丁)


(水电水利规划设计总院院长 彭程)

  

(水电水利规划设计总院副院长 顾洪宾)



水电水利规划设计总院副院长 易跃春)


水电水利规划设计总院副院长 赵增海)

 

红杉碳中和研究院院长、国家气候战略中心首任
主任、高级顾问、中国能源研究会常务理事
李俊峰

 

(中国金融学会绿色金融专业委员会主任

北京绿色金融与可持续发展研究院院长

G20可持续金融工作组联席主席 马骏

 

参会通道 开启!

*观看直播*

第五届东亚峰会清洁能源论坛已开启直播通道。扫描下方二维码,或使用下方链接观看直播。

https://webapp.cctv.com/h5/cctv/H12119FVTGM.html 

 

*深度访谈*

会议期间,一带一路能源合作网将开设独家专访室,邀请与会嘉宾畅谈高比例可再生能源驱动绿色复苏。

 

*获取资讯*

一带一路能源合作网及官方微信将持续报道大会盛况和丰硕成果,欢迎大家持续关注。

(一带一路能源合作网/obornea)

 

责任编辑:李楠

 

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code