全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

专访 | 推动东盟地区能源转型,中国电建在行动──访中国电力建设集团有限公司党委副书记,中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事李燕明

发布时间:2021-11-29 13:09:05     来源:一带一路能源合作网

编者按:2021年11月25日至26日,国家能源局与四川省人民政府在北京联合主办第五届东亚峰会清洁能源论坛,主题为“高比例可再生能源驱动绿色复苏”。论坛期间,中国电力建设集团有限公司党委副书记,中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事李燕明接受一带一路能源合作网专访,详细介绍企业在推动全球清洁低碳能源开发和建设中的积极行动及最佳实践。

(中国电力建设集团有限公司党委副书记,中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事李燕明在企业东盟区域合作展示环节发言)

中国和东盟山水相连,人文相亲,是好邻居、好朋友、好伙伴。自1991年建立对话关系,特别是2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局,政治互信不断加深,各领域务实合作取得了丰硕成果。李燕明表示,中国电建致力于为全球各国政府、合作伙伴提供绿色、低碳、可持续的电力解决方案。东盟作为中国的近邻、第一大贸易伙伴,是中国电建拓展全球业务,服务当地客户,推进企业国际化发展的重要市场。

近年来,随着东盟整体经济的快速发展,东盟各国对于清洁能源的需求也在快速增长。在与东盟各国共同发展和成长的过程中,中国电建与东盟的各类合作伙伴开展了卓有成效的合作,取得了令人瞩目的合作成果。

“我们在老挝投资建设了南俄5水电站,这是中国电建在老挝投资的第一个BOT水电站项目,总装机容量达到了12万千瓦,项目自2012年12月2日首台机组正式投运以来,已累计向老挝提供了超33亿千瓦时的清洁能源,每年减少二氧化碳排放量约22万吨,”李燕明说。

“中老经济走廊”、“澜湄合作”、老挝打造“东南亚蓄电池”发展战略的重点工程——老挝南欧江流域梯级电站项目是中国电建首个全流域投资开发的梯级水电站,总装机容量127.2万千瓦,年均发电量50.17亿度。李燕明说,现在,南欧江青山环绕、碧水蓝天,一座座落成的移民新村光彩夺目,与七个电站相互映衬,中国电建在南欧江践行了当初的诺言,继续为移民生计和社区发展努力,以进一步提高移民的生活水平和改善电站周边公共资源配置,让南欧江更美丽,中老友谊故事更动听悠长。

在柬埔寨,中国电建投资建设了甘再水电站,电站总装机容量19.3万千瓦,已累计发电超40亿度,相当于减排超340万吨二氧化碳。李燕明表示“电站的建成不仅为当地提供了清洁的电力,还为当地提供了城市供水及灌溉等辅助功能。”

在越南,中国电建累积建设的新能源项目超540万千瓦,每年为当地减排650万吨二氧化碳,为170万户家庭提供绿色电力。除此之外,中国电建与印度尼西亚、马来西亚、泰国、缅甸、菲律宾、新加坡、文莱等国在各个领域都有广泛而深入的合作。

谈及新冠疫情的影响,李燕明说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国电建在克服自身防疫防控工作和生产经营面临的双重压力下,在马来西亚、老挝、菲律宾、印尼、柬埔寨等地,通过当地代表处积极组织捐款捐物,并与当地大使馆保持紧密沟通,积极响应大使馆的号召,履行企业社会责任,为当地奉献出中国电建爱心。

亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向。相信中国电建将一直秉持“一带一路”倡议所蕴含的“共商、共建、共享”的合作理念,与东盟各国紧密合作,提供专业化解决方案,服务当地客户,回馈当地社会。

当前,中国和东盟自身发展都进入了新时代,中国和东盟关系发展面临着新的机遇和广阔前景。新形势下,加强在清洁能源领域的交流与合作也将成为双方共建“一带一路”,创造双赢局面、造福双方各国人民的重要行动之一。李燕明总结道。

(中国电力建设集团有限公司党委副书记,中国电力建设股份有限公司党委副书记、董事李燕明接受一带一路能源合作网访谈 图片来源:一带一路能源合作网)

(本文根据李燕明先生接受一带一路能源合作网访谈期间的对话整理而成。)

 

责任编辑:李楠



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code