全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

10亿千瓦可再生能源装机意味着什么

发布时间:2021-12-02 15:23:57     来源:经济日报     作者:王轶辰

清洁电力时代正加速到来。据行业统计,截至2021年10月,我国可再生能源发电累计装机容量突破10亿千瓦,占全国发电总装机容量比重达43.5%。其中,水电、风电、太阳能发电和生物质发电装机均持续保持世界第一。人们不禁要问:为何装机创历史新高我国还会缺电?

  回答问题前,先要弄明白10亿千瓦装机是什么概念。跟国内比,世界最大水电站三峡电站总装机容量2250万千瓦,10亿千瓦可再生能源装机相当于新建45座三峡电站。跟国外比,以世界第一大经济体美国为例,其所有煤电、气电、可再生能源发电加起来不足12亿千瓦,我国仅可再生能源装机容量就接近美国发电装机总容量。单纯从装机数字来看,这个世界第一名副其实。

  这个第一背后还隐藏着更多内容。10亿千瓦可再生能源装机意味着,我国保障能源安全更有底气。今年以来,电、煤、油、气市场波动频频,不少人真实感受到能源短缺的威胁。对我国而言,能源安全矛盾突出体现在油气安全上,2020年我国石油、天然气对外依存度分别攀升至73%和43%。而我国每平方米可再生能源潜力要远高于世界上大多数国家,当前已开发的可再生能源不到技术可开发量的十分之一,潜力巨大,且没有对外依存问题。

  随着能源清洁低碳转型深入推进,我国将逐步摆脱对煤炭、石油等化石能源的依赖。据研究机构测算,到2060年,我国非化石能源消费占比将由目前的16%左右提升到80%以上,非化石能源发电量占比将由目前的34%左右提高到90%以上,建成以非化石能源为主体、安全可持续的能源供应体系,将实现能源本质安全。

  10亿千瓦可再生能源装机意味着能源绿色低碳转型更有底气。雾霾少了、天更蓝了,这是老百姓近年来的真切感受,这方面可再生能源功不可没。可再生能源既不排放污染物、也不排放温室气体,是天然的绿色能源。2020年,我国可再生能源开发利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于替代煤炭近10亿吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量分别约达17.9亿吨、86.4万吨与79.8万吨,为打好大气污染防治攻坚战提供了坚强保障。

  10亿千瓦可再生能源装机意味着中国将引领世界可再生能源的发展。截至2020年底,我国可再生能源累计装机占全球可再生能源总装机规模的三分之一,成为全球可再生能源中坚力量,有力促进了风电、光伏等新能源技术快速进步、成本大幅下降,加速了全球能源绿色转型进程。

  既然装机屡创新高,“拉闸限电”为何还会上演?事实上,很多人对能源转型速度的认识仍存在误区,对能源转型的量化通常仅根据新增装机容量规模,忽略了可再生能源的实际产出。由于发电可利用小时数远低于燃煤机组经济运行小时数,可再生能源装机容量占比尽管超过40%,但是发电量占比不足总发电量的30%。尤其是装机增速更快的风电和光伏,装机容量占比接近25%,但发电量占比不足10%。再加上光照、来风、来水等情况还要“靠天吃饭”,可再生能源的不稳定性导致其目前在能源体系中尚难担当中流砥柱。未来,随着智能电网、大规模储能技术进步,可再生能源将不再“听天由命”。

  为实现“双碳”目标,达成对国际社会的庄严承诺,下一步我国还要制定更加积极的新能源发展目标。大力推动可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建新能源为主体的新型电力系统,健全完善有利于全社会共同开发利用可再生能源的体制机制和政策体系,有力推动可再生能源从补充能源向主体能源转变,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供坚强保障。

(原标题:10亿千瓦可再生能源装机意味着什么

 

责任编辑:吴雨

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code