全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

海湾四国外长访华引境外媒体关注

发布时间:2022-01-11 15:42:37     来源:参考消息网

据法新社1月10日报道,盛产石油的海湾国家的官员10日开启了为期5天的访华行程。

中国外交部称,来自沙特阿拉伯、科威特、阿曼和巴林的官员以及海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长纳伊夫·哈吉拉夫将于10日至14日对中国进行访问。

报道称,此次访问之前,中国国务委员兼外交部长王毅进行了一系列外交活动,包括访问非洲以及马尔代夫和斯里兰卡。

报道表示,中国没有就此次海湾国家外长访华提供进一步细节,预计他们将与北京讨论加强能源合作等事宜。

报道指出,近年来,中国一直寻求加强与海湾国家的关系。有媒体分析认为,此次访问可能还会推动中国与海合会自由贸易协定谈判“取得突破”。

另据香港《南华早报》网站1月10日报道,海湾国家的外长将于10日开始对中国进行为期5天的访问,预计能源将是此次访问的首要议题。

报道表示,访问的更多细节尚未披露,但在全球能源供应可能受到干扰的情况下,预计双方将寻求共同点。

报道援引专家的话说,中国希望与海合会各国建立更密切的关系可以确保供应。

报道指出,尽管双方的紧张关系加剧,但华盛顿和北京也一直在探索能源合作。

观察人士说,这一提议促使海合会与中国接触,以平衡它们对美国市场的过度依赖。

还有专家表示:“它们一直与美国人做大量生意,但现在认为这是一个问题,它们希望为自己的资本找到一个新途径和一个安全的市场。”

专家认为:“中国市场可能是海合会的理想选择,可以平衡它们对美国的过度依赖以及它们与伊朗的关系。”

(原标题:海湾四国外长访华引境外媒体关注

 

责任编辑:吴雨

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code