全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

俄罗斯打造氢能新产业 核能利用争领先

发布时间:2022-01-11 16:10:31     来源:科技日报     作者:董映璧

2021年,俄罗斯出台了氢能源发展构想。该文件确定了在俄打造新产业的目标、战略倡议和关键措施。在今后3年半的时间里,俄计划建成氢能源产业集群并落实试点项目。到2050年,俄计划建立出口导向型氢能源产业,并在俄经济中使用新技术。俄罗斯在生产和出口氢气方面具有显著竞争优势,到2024年,潜在供应量可达20万吨;到2035年可达200万至1200万吨;到2050年可达1500万至5000万吨。俄希望在未来几十年里用氢能源出口取代石油和天然气。俄未来不仅将出口氢能源,还将成为世界最大氢能源出口国。早在上世纪80年代苏联便造出了世界第一架搭载氢能源发动机的飞机——图-155,它于1988年使用氢燃料进行了首飞。

另外,俄还颁布了电动车产业发展构想。该文件称,2030年前俄至少会建成7.2万个电动车充电站。规划分两个阶段实施:2021年至2024年和2025年至2030年。第一阶段计划推出至少9400个充电站,其中至少2900个是快速充电站。第一阶段的另一个关键指标是电动车产量达到每年至少25000辆的水平。第二阶段计划建成运营至少7.2万个充电站,其中至少2.8万个是快速充电站。

在核能领域,世界首台新一代BREST-OD-300核电机组建设工作在俄启动。BREST-OD-300是由俄罗斯国家原子能集团公司研发的新一代核反应堆,是一个示范铅冷快中子反应堆装置,也是俄罗斯新一代核电站实验性示范电力综合体的一部分,目的是在封闭燃料循环中实现核燃料的循环使用。该综合体包含用于生产致密铀钚(氮化物)燃料的制造和再制造模块,以及燃料回收模块。BREST同时又是第一个满足大规模核能安全和经济要求,并旨在解决可持续发展问题的核电站概念。新机组建造成本约1000亿卢布,装机容量为300兆瓦。新机组体现了未来核电在安全、环保、节约资源方面的技术突破,也确保俄罗斯在世界核电领域的领先地位。

(原标题:俄罗斯打造氢能新产业 核能利用争领先

 

责任编辑:李楠

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code