全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》发布

发布时间:2022-01-13 14:54:55     来源:中国新闻网     作者:陈杭

北京冬奥组委13日发布了《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》(以下简称《报告》),总结了冬奥筹办中可持续工作的阶段性进展。

  北京冬奥会筹办工作与城市和区域的发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步,形成了一批可持续成果,包括建立可持续性管理体系、打造生态赛区、严格实施低碳管理、促进城市和区域发展等。

北京冬奥组委总体策划部部长李森13日在国新办新闻发布会上提到以上内容。

 

五方面可持续发展成果

 

 

  李森表示,北京冬奥会开幕在即,各项准备工作已经全面就绪。场馆和基础设施全部达到办赛要求,场馆化运行模式全面实行,赛会服务保障准备到位,宣传推广持续升温,特别是成功举办了系列国际测试赛,对筹办工作进行了实战检验。

  北京冬奥组委今天发布的《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》分四个章节,分别是“北京冬奥会可持续性管理”“为冬奥会打下美丽中国底色”“为区域发展增添动力”“为社会进步凝聚力量”。

  6年多来,北京冬奥组委全面落实“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,确定了“可持续·向未来”的愿景,以及“创造奥运和地区可持续发展新典范”的目标,从环境正影响、区域新发展、生活更美好三个方面构建了工作框架,共包括12项行动、37项任务和119条具体措施。

  李森称,筹办6年多来,我们努力把绿色办奥理念落实到筹办工作全过程,并将筹办工作与城市和区域的发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步,形成了一批可持续成果,主要有以下五个方面:

  一是建立可持续性管理体系。冬奥会筹办是一个复杂的系统工程,需要标准化、体系化的管理。我们在奥林匹克历史上第一次把“大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南”三个国际标准进行整合,建立了北京冬奥组委可持续管理体系,利用这一体系,我们对主要场馆、50多个业务领域的可持续工作进行有效管理。

  二是打造生态赛区。针对雪上项目主要分布在山区的情况,采取措施从设计源头减少对环境的影响。规划设计前进行了植物本底调查,开展环境影响评价,从避让、减缓、重建、补偿等方面确定了保护措施。通过就地、近地、迁地措施保护赛区植物,通过设置动物通道、布设人工鸟巢、规范施工行为等多种措施降低对赛区动物的影响,并同步开展生态修复。多种途径收集、储存和回收利用雨水和融雪水,高效利用水资源。通过种种措施,守护了赛区的青山绿水,实现了“山林场馆、生态冬奥”的目标。

  三是严格实施低碳管理。充分利用北京奥运会场馆,从源头减少碳排放,建设低碳场馆,所有场馆都达到了绿色建筑标准,4个冰上场馆使用了新型二氧化碳制冷剂,建成超过5万平米的超低能耗示范工程,全面