全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >

正文

聚焦 | 2022年金砖国家能源领域预期成果有哪些?——金砖能源高官委员会第一次会议即将召开

发布时间:2022-03-25 14:20:13     来源:一带一路能源合作网

金砖国家是新兴市场和发展中大国合作机制,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个成员国既是发展中大国,也是各大洲新兴经济体代表,是影响国际格局演变的关键力量,在全球治理中的话语权和影响力稳步提升。作为所在区域的主要战略性经济力量,金砖国家能源生产和消费占世界1/3以上,且这一份额在逐年增加。

能源合作是金砖经贸合作的重要组成部分。在2022年我国担任金砖国家主席国期间,国家能源局将主办第七届金砖国家能源部长会议等多场能源外交活动。

 

预期成果

 

2022年,国家能源局将主办第七届金砖国家能源部长会,预计发布《第七届金砖能源部长会联合公报》《金砖国家能源报告2022》《可再生能源领域研究报告》和《智能电网领域研究报告》,并配套举办金砖国家能源青年峰会。根据安排,金砖能源高官委员会第一次会议将于328日召开,会议计划推出全年活动安排和部长会预期成果、组织金砖国家讨论有关报告大纲、介绍金砖国家能源青年峰会有关安排。水电水利规划设计总院与电力规划设计总院协助开展研究工作,中国石油大学(北京)协助组织金砖国家能源青年峰会。

 

特色领域

 

2017年,时任主席国的俄罗斯在第二届金砖能源部长会上提出建立金砖国家能源研究合作平台的倡议,2020年,第五届金砖能源部长会审议通过该倡议并将其纳入《金砖国家能源合作路线图》(以下简称《路线图》),同年,各方共同确定平台11项优先合作领域。

根据《路线图》,我国拟在今年重点牵头推动《可再生能源领域研究报告》和《智能电网领域研究报告》联合研究

可再生能源领域中国是全球最大的可再生能源市场,也是全球最大的清洁能源设备制造国。2021年,全国可再生能源装机规模历史性突破10亿千瓦。中国积极推动全球能源绿色低碳转型,广泛开展可再生能源合作。可再生能源技术在中国市场的广泛应用,促进了全世界范围可再生能源成本的下降,加速了全球能源转型进程。

智能电网领域中国建成规模最大、安全可靠、全球领先的电网,供电可靠性位居世界前列。“互联网+”智慧能源、储能、区块链、综合能源服务等一大批能源新技术、新模式、新业态正在蓬勃兴起。中国积极推动跨国、跨区域能源基础设施联通,为能源资源互补协作和互惠贸易创造条件。目前,中国已与周边7个国家实现电力联网,能源基础设施互联互通水平显著提升,在更大范围内促进能源资源优化配置,促进区域国家经济合作

中方愿与金砖伙伴一起,着眼新兴市场和发展中国家的共同利益,推动金砖能源合作取得丰硕成果,为全球能源可持续发展注入新的动力。

 

责任编辑:吴雨



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code