全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

中石油在土库曼斯坦新气田投产,对华年供气量将提升至650亿方

发布时间:2022-06-20 18:03:50     来源:北京日报

中国驻土库曼斯坦使馆发布消息,6月18日,中石油阿姆河公司巴格德雷合同区B区西部新气田投产。土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫出席仪式并发表讲话。

(图片来源:中国驻土库曼斯坦使馆

别尔德穆哈梅多夫在讲话中高度评价土中两国关系,强调两国能源合作具有重要意义,希望双方在现有基础上开创土中能源合作新局面。自2009年以来,中国—中亚天然气管道已累计对华输气超过3340亿方,为中国广大家庭送去土库曼斯坦“蓝金”的温暖,给各大企业运行发展提供有力保障,成为能源合作的典范。建设中国—中亚天然气管道D线,将使对华年供气量提升至650亿立方米。

中国驻土库曼斯坦大使钱乃成表示,中土两国各自发展具有光明前景。在两国元首战略引领下,天然气合作内生动力强劲,不受国际形势变幻以及其他因素的影响,喜迎新的黄金合作期。

(图片来源:中国驻土库曼斯坦使馆

中石油集团公司总经理侯启军表示,中国石油将与土方合作伙伴在实施好现有合作项目基础上,进一步深化和扩大天然气领域互利合作,开创中土能源合作新局面。

土库曼斯坦内阁全体成员、议会下院议长、上院副议长、以及地方和相关部门负责人参加活动。

土库曼斯坦位于中亚西南部,面积49.12万平方公里,人口572万。石油、天然气工业为土库曼斯坦支柱产业。据国际权威机构统计,土库曼斯坦天然气总储量约50万亿立方米,位居中亚第一位,世界第四位。其中,天然气探明储量约19.5万亿立方米,占全球探明储量的9.9%。“复兴”气田为世界第二大单体气田,天然气储量达27.4万亿立方米。

(图片来源:中国驻土库曼斯坦使馆

目前,中土两国已建成中国—中亚天然气管道A、B、C三条天然气管线,起自土乌边境,途经乌兹别克坦和哈萨克斯坦,止于新疆霍尔果斯口岸附近,全长1833公里。

原标题:中石油在土库曼斯坦新气田投产,对华年供气量将提升至650亿方

 

责任编辑:吴雨

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code