全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

中老双向电力贸易开启

发布时间:2022-06-21 15:26:43     来源:中国新闻网     作者:韩帅南

20日从南方电网云南国际公司获悉,随着当日老挝电网通过115千伏老挝东盟-那磨线与中国云南省西双版纳地区电网联网运行,中老两国双向电力贸易正式开启。

  “此次中老两国双向电力贸易的实施,是对今年中国-老挝能源合作工作组第二次会议成果的再落实,也是共建中老命运共同体在能源电力领域的又一次生动实践,助力老挝打造‘东南亚清洁能源蓄电池’。”南方电网云南国际公司相关负责人表示。

  据介绍,中老电力联网合作已有十多年历史。2009年12月,南方电网公司就已通过西双版纳勐腊口岸实现向老挝115千伏联网送电,截至2021年底,已累计向老挝北部送电近11亿千瓦时。经多轮研究和谈判,2022年3月9日,南方电网云南国际公司与老挝国家电力公司在中国国家能源局和老挝国家能矿部共同召开的中国-老挝能源合作工作组第二次会议上,正式签署115千伏中老联网项目购售电协议。而后双方密切协作,完成了一系列商务和技术准备工作,顺利促成5月21日115千伏东盟-那磨线成功实现带负荷试运行,中老双向联网送电具备运行条件。

  目前,南方电网公司与老挝合作伙伴正在推动与老挝500千伏电网联网项目,通过更高电压等级电力互联互通和更大规模电力贸易,扩大两国能源优势互补,推动清洁能源跨区域优化配置。在助力老挝的资源优势转化为经济优势的同时,进一步落实“双碳”目标,以清洁能源促进区域经济协同发展,共同为全球碳减排作出贡献,应对全球气候变化。

原标题:中老双向电力贸易开启

 

责任编辑:李楠

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code